Warum tun wir was wir tun ?
Was möchten wir, die Menschen, die hinter diesem Betrieb stehen? Wie sieht die nächste Generation die aktuelle Landwirtschaft? Wie blickt sie auf unseren Betrieb? Können wir mit unserer Leidenschaft, mit unserer Art Landwirtschaft zu betreiben, etwas zur Gestaltung unserer Gesellschaft beitragen? Aus diesen Fragen heraus haben wir unsere Werte in Worte gefasst.
Dafür stehen wir morgens auf.
Unsere Hoffnung ist der Erhalt einer vielfältigen, kleinbäuerlichen und zukunftsfähigen Landwirtschaft mit regionalen Vermarktungsstrukturen. Das Ziel ist eine partnerschaftliche Bindung an unsere Kundschaft: an dich! Durch eine möglichst transparente Produktion und informativen Austausch sollen Verbraucher*innen unsere Arbeitsweise und Einstellung zu Natur und Umwelt kennenlernen, erleben, wertschätzen und mitgestalten.
Landwirtschaft bietet uns die Möglichkeit, mit großem Engagement Einsatz für unseren Lebensraum zu zeigen, der auch noch für viele Generationen nach uns lebenswert sein soll. Und Landwirtschaft ist für dich die Möglichkeit, nachhaltigen Konsum zu leben, regionale Betriebe zu stärken und direkt einen Beitrag zu Natur- und Artenschutz zu leisten.
Manchmal scheint die Last der Verantwortung überwältigend, dabei ist es ganz einfach. Der erste Schritt besteht darin, die Natur mit anderen Augen zu sehen. Setze deine Schritte also behutsam, denn unter deinem Tritt wächst vielleicht ein kleines Veilchen. Lila und zart flüstert es leise: „Ich wohne auch hier.“
– My Feldt, Apfelduft und Heidelbeerblau
Verantwortung für Generationen
Es ist uns wichtig, nicht nur nach wirtschaftlichem Erfolg zu handeln, sondern auch das Gemeinwohl zu unterstützen. Es soll dir heute und den Jungen auch noch morgen Spaß machen an unseren Feldern entlangzugehen, Kulturpflanzen mit allen Sinnen wahrzunehmen, jahreszeitliche Veränderungen zu beobachten, Maschineneinsatz zubestaunen und in blühenden Begrünungen das große Summen, Brummen, Zirpen und Zwitschern zu belächeln! Landwirtschaft ist für uns mehr als die reine Produktion von Nahrungsmitteln. Wir übernehmen Verantwortung für einen nachhaltigen Anbau, Boden- und Gewässerschutz und einen bewussten Umgang mit endlichen Ressourcen. Damit auch unsere Kinder noch das Summen, Brummen, Zirpen und Zwitschern hören können!
Alles machbar. Man muss es nur wollen.
Wir arbeiten mit Nützlingen und verzichten auf chemische Insektizide.
Ein- und mehrjährige Gründüngungen sorgen für ein aktives Bodenleben und beugen Bodenverdichtungen, Bodenerosion und Dürren vor.
Komposte und andere pflanzliche Dünger ersetzen synthetische Düngemittel. Wir arbeiten (fast) ohne Pflanzenschutzmittel. Sollte es doch mal notwendig sein, nutzen wir nur die für den Bio-Anbau zugelassenen sanften Mittel – und davon so wenig wie möglich.
Bunte Vielfalt auf dem Acker
Landwirtschaft prägt und gestaltet das Erscheinungsbild unseres Lebensumfeldes maßgeblich. Wir sehen es als unsere Aufgabe in und um unsere Nutzflächen auch große und kleine Lebewesen, Vögel, Insekten, Bodentiere und Wildpflanzen zu respektieren und zu fördern. Wir strengen uns an, ihnen eine Lebens- und Nahrungsgrundlage zu bieten und somit ein Neben- und Miteinander von Landwirtschaft und Natur zu ermöglichen. Denn wenn du genau hinhörst, flüstert immer ein Lebewesen auf deinem Acker zart und leise: Ich wohne auch hier!
Aktiver Naturschutz kostet nicht die Welt.
Eine vielgliedrige Fruchtfolge mit Untersaaten und Zwischenfrüchten unterstützt die Bodenruhe und die Vermehrung von Bodenorganismen.
Sitzstangen für Greifvögel und selbstgebaute Nisthöhlen für Mauswiesel sorgen für eine natürliche Regulation von Mäusen.
Lebensraum zu nehmen fordert neuen Lebensraum zu geben: Aus gefällten Bäumen bauen wir Totholzhecken und Insektenhotels.
Blühstreifen an Ackerrändern, Gründüngungen zwischen unseren Spargelreihen und überwinternde Begrünungen und Zwischenfrüchte bieten ganzjährig Deckung und Nahrung für Wild und Insekten.Gemeinsam mit dem AK Artenschutz Böbingen betreuen wir weit mehr als 100 selbstgebaute Nistkästen in der Böbinger Gemarkung.
Unsere Leidenschaft auf deinem Teller
Wir bekennen uns zu 100 % ökologischen Landbau aus Überzeugung, denn Bio ist für uns mehr als ein Lifestyle. Wir sind Bio-Betrieb aus Leidenschaft und wollen diese Begeisterung an dich weitergeben. In unserem familiengeführten Mehrgenerationen-Betrieb geht dies nur über zukunftsfähige Veränderungen: Am Puls der Zeit Entwicklungen erkennen, neue Wege gehen, innerbetriebliche Strukturen vorausschauend planen und Ziele zukunftsweisend umsetzen. Seien es innovative Anbaumethoden, die Berücksichtigung neuer wissenschaftlicher Erkenntnisse oder der kollegiale Wissens- und Erfahrungsaustausch.
Darüber hinaus laden wir dich ein, gerade in Zeiten kontroverser politischer Debatten, selbst einmal etwas genauer hinzuschauen und dein eigenes Konsumverhalten selbstkritisch einzuordnen. Als Landwirt*innen haben wir auch einen Bildungsauftrag und nutzen unsere Möglichkeiten für einen bewussten und nachhaltigen Konsum zu mobilisieren. Deshalb produzieren wir nicht nur Lebensmittel, sondern informieren dich auch über unseren ökologischen Anbau und diskutieren mit dir über eine zukunftsfähige Landwirtschaft!
Wir freuen uns auf deine interessierten Fragen, auf Anregungen, Denkanstöße und Kritik. Nur durch den ständigen Dialog können wir uns gemeinsam weiterentwickeln!
Was wir dafür tun:
Wir laden dich ein, unseren Betrieb genauer anzuschauen: Frag uns und wir gehen mit dir auf die Äcker, in unsere Folientunnel, in unsere Maschinenhalle und auch an unseren Spritzmittelschrank. Unser Hoftor steht dir offen!
Wir sind seit knapp 20 Jahren Mitglied im Bioland Verband, welcher gemeinsam mit uns unsere Ziele vertritt – auch in der nationalen und internationalen Politik.
Wir treten in direkten Austausch mit dir und klären dich zu unserer Arbeitsweise und Einstellung zur Natur auf. Wir machen unseren Betrieb transparent – so verstehst du wie wir unsere Kulturen anbauen und wie Landwirtschaft funktioniert.
Genuss für deine Region
Wir produzieren in einer kleinen Gemeinde inmitten der Südpfalz. Dabei sind wir stolz darauf, Pfälzer*innen, sowie Gäste der Pfalz mit unseren geschmackvollen und qualitativ hochwertigen Nahrungsmitteln zu verwöhnen. Mit unserem biologisch-organisch produzierten Spargel, unseren Beeren und Säften und Gemüse tragen wir unseren Teil zur Genussregion Pfalz bei.
Die Pfalz auf dem Esstisch – und warum das so wichtig ist:
Wir erhalten Arbeitsplätze auf dem Land und fördern so die Attraktivität des Dorflebens.
Durch unseren Hofladen bauen wir direkten Kontakt zu unseren Kund*innen auf und tragen außerdem einen Teil zur regionalen Versorgung im Dorf bei. Der Hofladen stellt weiterhin einen Treffpunkt dar, zum miteinander Plaudern und Kommunizieren.
Wir entwickeln uns und unseren Betrieb stetig weiter und machen ihn so fit für die Zukunft.
Durch deinen Einkauf bei regionalen landwirtschaftlichen Betrieben konsumierst du nachhaltig: Für den Artenschutz, für den Gewässerschutz, für einen lebendigen ländlichen Raum.
Durch den Konsum von regional produzierten Lebensmitteln verringern sich die Transportwege, was sich positiv auf deinen ökologischen Fußabdruck auswirkt.
Weil wir der Überzeugung sind, dass Bio-Anbau die Landwirtschaft der Zukunft ist!
Das ist unsere Vision und an der halten wir mit ganzer Kraft fest! Wir verlieren unsere Ideale nicht aus den Augen, nehmen uns Zeit unser Tun auch mal selbstkritisch zu überdenken. Immer wieder stellen wir uns die Fragen: Was möchten wir, die Menschen, die hinter diesem Betrieb stehen? Verfolgt unser Hof nur die betrieblichen – oder auch unsere persönlichen Ziele? Wirtschaften wir nur für unseren Lebensunterhalt oder finden wir in unserem Tun eine Erfüllung? Stehen wir mit Stolz hinter dem, was wir tun?
„Wir Menschen können nie gesünder sein als die Pflanzen und Tiere, von denen wir unsere Nahrung beziehen und wenn wir wirklich heilen wollen, dann haben wir dort anzufangen.“
– Hans-Peter Rusch, Vordenker der ökologischen Landwirtschaft